Санкт-Петербург
Невский пр., д. 118 2 этаж
Работаем
с 10.00 до 20.00

Тендовагинит (воспаление сухожилия)

Тендовагинит (воспаление сухожилия) 腱鞘炎

 

Тендовагинит пальцев

Тендовагинит пальцев — воспалительная патология, поражающая внутренние стенки влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. Причиной его развития становятся предшествующие травмы, постоянное мышечное перенапряжение, системные патологии опорно-двигательного аппарата. Тендовагинит может протекать остро, а при отсутствии врачебного вмешательства довольно быстро принимает хроническую форму.

Причины

Помимо травм (вывихов, подвывихов, разрывов связок) спровоцировать развитие тендовагинита пальцев могут воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии. Это подагра, ревматоидный, реактивный, псориатический артрит, деформирующий остеоартроз. Также предпосылками к поражению сухожильных влагалищ становятся следующие состояния:

  • нарушение метаболизма;
  • расстройство функционирования желез внутренней секреции;
  • чрезмерная физическая активность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения кроветворения и кровообращения.

Одна из частых причин развития тендовагинита пальцев — проникновение в околосуставные структуры патогенных микроорганизмов. В результате активного роста и размножения бактерий в окружающее пространство выделяются токсичные продукты их жизнедеятельности. В таких случаях тендовагинит клинически проявляется не только болями в области суставов, но и симптомами общей интоксикации.

Симптомы 


Многообразие видов тендовагинита определяет количество проявляемых симптомов, а также их выраженность. При асептической патологии возникает тянущая, давящая боль, усиливающаяся при сгибании и (или) разгибании пальцев. В области поражения наблюдается отечность, объем движений существенно снижается. Кожа немного краснеет, становится горячей на ощупь. Если человек не обращается за медицинской помощью, то заболевание принимает хроническую форму течения. Один из ее характерных симптомов — хруст при сгибании суставов. При пальпации возникают слабые дискомфортные ощущения.

Несколько иная клиническая картина у больных стенозирующим тендовагинитом. В области пальцев кожа отекает и как бы разглаживается. Локально утолщаются ткани, при сгибании слышится щелчок. В тяжелых случаях причиной тугоподвижности становятся не предупреждение боли и образование воспалительного отека, а формирования контрактур.

Лечение 

Благодаря воздействию на очаг заболевания устраняются воспаление, боль и отек, активизируется кровоснабжение и питание связочных тканей, стимулируются обменные процессы и регенерация сухожилий, разрушаются и выводятся отложения солей кальция. Как результат, происходит надежное излечение тендинита.

Исключительная терапевтическая ценность методов восточной медицины при тендините определяется ее преимущественным воздействием на область соединения сухожилия и кости – основного места локализации этого заболевания.

Воздействие на биоактивные точки с помощью иглоукалывания помогает снять воспаление и боль, значительно улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует процессы восстановления тканей.

Наряду с методами локального воздействия при тендините лечение включает общее воздействие на организм. В частности, для повышения и закрепления терапевтического эффекта может быть использована акупунктура по отдаленным биоактивным точкам для улучшения обменных процессов в организме, восстановления баланса нервной системы и повышения иммунного статуса.

Кроме того, при тендините может быть назначен индивидуальный курс фитопрепаратов, оказывающих противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее действие, повышающих стрессоустойчивость и улучшающих психоэмоциональное состояние.

Основные преимущества клиники

Как проехать: Невский пр., д. 118 2 этаж

  • Санкт-Петербург

    Невский пр., д. 118 2 этаж

  • Работаем:
    с 10.00 до 20.00
  • +7 (911) 826-30-37

Мы Вам перезвоним

согласен(на) на передачу и обработку своих персональных данных

Baiyun